Я вообще считаю себя не особо искушенным во всяких продуманных хитростях, мыслительных изысках и уловках, которые используются в литературе и кинематографе. Я считаю, что почти любой, кто зарабатывает себе на жизнь творчеством способен делать это лучше, чем я. Некоторые даже делают это столь искусно и замудрёно, что ты получаешь удовольствие от чтения, хоть понимаешь не всё. Иногда только достаточно для того, чтобы понять, что в этом есть глубинный смысл, а не просто набор умных фраз. Я с трудом с третьего раза осилил последнюю книгу почившего Фрэнка Херберта "Капитул Дюны". Хороший пример, хоть и не совершенный: автор принес понятность и доступность в жертву заложенному смыслу. Мне интересно прослеживать связи, ловить намеки, предугадывать действия и удивляться совершенно неожиданным поворотам. Много и других примеров. "Стальная Крыса" Гарри Гаррисона. Тот же Death Note, суть которого - ментальный поединок гениев.
А сейчас я читаю книгу авторства сына Фрэнка Херберта, Брайана, и Кевина Андерсона - автора, среди прочего, - "Секретных материалов". Читаю и поражаюсь. Это их восьмая, насколько я знаю, книга в соавторстве по миру Дюны. Но описанные военные хитрости да и общие стратегии поведения стоят на уровне на таком примитивном уровне, что вызывают у меня удивленный вопрос "А они раньше не пытались, что ли?". Как!?!? Как за тысячу лет сопротивления людей разумным машинам никому не приходило в голову их массовое перепрограммирование?? Тысячу лет роботов пытались физически уничтожить (раздолбать кувалдой или артиллерией)!!!! А во время рассказа это приходит в голову сразу нескольким людям, да еще и оказывается для них плёвым делом. Прилететь и взорвать Центральный Компьютер атомной бомбой? Какой новаторский подход!! *сарказм*
Всё это было бы простительно Фрэнку Герберту, который помер еще до того, появились персональные компьютеры. Он был так же далек от основ кибернетики, проблем Искуственного Интеллекта и программирования, как сейчас - среднестатистический дворник.
Но что меня совсем убило... Прямо поставило на колени. И заставило писать этот пост. Это многократно повторяющийся отказ признавать разницу между скоростью и ускорением. Не скорость вдавливает пилота космического корабля в кресло!! Просто читать смешно и плакать хочется.... Вам должно быть совестно за своё знание даже примитивной физики. Молчу уже про Эйнштейновские теории. (Кстати, космические путешествия в этой серии книг занимают месяцы, хотя между пунктами явно больше светового года. Корабли на реактивной тяге. Как бэ намекает, да?)